Сколько стоит построить дом из бруса в наше время?

01.06.2017

Звукоизоляция - это один из проблемных вопросов в деле постройки дома из бруса. Деревянный брусовой сруб хорошо проводит шумы разного рода; в деревянных конструкциях прохождение звука происходит значительно быстрее, чем в других строительных материалах. По этой причине в домах из бруса прекрасно слышны любые, даже самые тихие звуки и скрипы. Но это отнюдь не означает, что придётся попрощаться с мечтой о собственном деревянном доме. К счастью, благодаря современным технологиям и качественным строительным материалам существуют способы создать эффективную звукоизоляцию в любом брусовом помещении.

Чтобы Ваш будущий брусовый дом был возведён грамотно, необходимо подумать о звукоизоляционных работах уже во время проектирования. Если же этого не сделать, то после только что проведённых строительных работ будут неизбежны значительные разрушительные действия, поэтому монтируется звукоизоляция в процессе строительства, а не после.

брусовой дом

Наиболее проблемными местами в доме, требующими первоочередного внимания на этапе проектирования и главных звукоизоляционных мероприятий во время строительства, являются перегородки между помещениями и межэтажные перекрытия. Это первое, что необходимо знать, принимаясь за строительство дома из бруса.

Вторым по степени важности является вопрос: какие из существующих звукоизоляционных материалов наиболее оптимальны для наилучшего обеспечения звуконепроницаемости в доме из бруса? Сегодняшний строительный рынок предлагает огромное количество всевозможных материалов, способных поглощать звук. Материалы эти отличаются друг от друга структурой (зернистая, волокнистая и ячеистая), а также степенью жёсткости (бывают мягкими, полужёсткими и жёсткими, или твёрдыми). Все они обладают определёнными преимуществами и недостатками. Но многолетний опыт строительства деревянных сооружений демонстрирует, что именно мягкие и волокнистые материалы наиболее предпочтительны в качестве звукоизоляции для брусовых зданий. Именно этими материалами звуки поглощаются максимально. Очень хорошо в этом плане применение звукотеплоизоляционных волокнистых плит: они экологичны, поскольку изготавливаются из дерева хвойных пород без добавления синтетических ингредиентов.

Ещё одним важным вопросом будет следующий: как именно укладываются звукопоглощающие материалы в межкомнатных перегородках и потолочных перекрытиях деревянных домов. Опираясь на многолетнюю практику, можно с уверенностью констатировать, что самым эффективным способом является использование материалов, содержащих тонкие воздушные каналы (т. е. материалы с волокнистой структурой) и создание из них отдельных изолирующих прослоек между балками. Если речь идёт о перекрытиях между этажами, то первым делом надо устроить настил - он будет служить основанием, на которое укладывается звукопоглощающий материал, после чего сверху снова будет уложен ещё один слой досок.

Здесь нелишним будет упомянуть, что для наиболее полноценной звукоизоляции лучше использовать не один, а несколько разных звукопоглощающих материалов одновременно, чередуя их слои между собой. Одним из таких удачных вариантов может быть утеплитель, основу которого составляет базальтовая вата и деревянные плиты, а пространство между ними занимает прослойка пергамина.

Что касается звукоизоляции внутренних стен дома из бруса, то, как правило, в этих случаях находят применение перегородки на каркасной основе. Делать капитальные стены внутри помещений очень нерентабельно: во-первых, забирается полезная площадь, а во-вторых, вся конструкция дома значительно утяжелится.

Как звукоизолировать каркасные перегородки? Самым эффективным вариантом является опять же использование нескольких слоёв из разных материалов. Желательно чередовать мягкие изоляционные материалы с более жёсткими для достижения максимального эффекта. Например, можно прибегнуть к применению деревянной вагонки в качестве жёсткого материала. Роль же мягкого слоя с успехом выполнит какой-либо звукопоглощающий материал, обладающий волокнистой структурой. Суть такого чередования разных по степени мягкости слоёв в том, что звуковые волны будут отражаться от более твёрдых материалов и при этом потонут в более мягких и волокнистых, и посредством данного механизма уровень шумов в доме будет значительно снижен.

Выполняя вышеописанные звукоизоляционные работы, необходимо следить за тем, чтобы каркасные конструкции, а также сама стена и облицовка были прочно соединены вместе. Иначе будет регулярно происходить отражение звука и шумопоглощение будет нарушено.

Воплощение изложенных правил на практике позволит достичь высокого уровня шумоизоляции при строительстве дома из бруса. Любимое жилище станет тихой гаванью и самым желанным местом для отдыха, а может быть, и для работы.

Вернуться обратно

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в нашей Политике конфиденциальности.

Специально для вас акция
«Дом месяца»

Двухэтажный коттедж для
проживания с максимальной
комплектацией!

1 209 000 руб. 1 099 000 руб.
««« новая цена »»»
Акция Дом месяца