Правильная эксплуатация дома из бруса

01.06.2017

Итак, Вы собираетесь начать строительство дома из бруса или, может быть, уже его построили. Отныне Вы и Ваша семья имеете прекрасную возможность отдыхать за городом в собственном деревянном доме, гармонично сочетающим экологичность, уютный внешний вид с передовыми технологиями строительства, а может быть, проживаете в таком доме постоянно. В любом случае осуществилось одно из главных мечтаний в жизни. Но некоторые обстоятельства способны сильно омрачить радость от приобретения или постройки дома из бруса. Дело в том, что брусовый дом нуждается в правильной эксплуатации - точно так же, как и бытовая техника или автомобиль. Если дом эксплуатируется с нарушением некоторых правил - долго и надёжно служить он вряд ли будет. Так какие же существуют правила, которых следует придерживаться при эксплуатации дома из бруса? Рассмотрим их более внимательно.

Столярные изделия, имеющиеся в доме (например, ставни, лестница, ДБ или ОБ и т.д.), должны быть обработаны лакокрасочным составом - это поможет предотвратить их деформацию.

В ходе эксплуатации брусовые постройки подвержены заражению грибком, синеве и загниванию, поэтому необходимо принимать регулярные и своевременные меры для предотвращения данных проблем. Избежать подобной напасти помогают следующие меры.

  • Повреждённые места должны своевременно обрабатываться специальными составами.
  • Необходимо обеспечить качественное проветривание во всех помещениях брусового дома. Особенное внимание нужно уделять тем местам и помещениям, которые контактируют с влажными воздушными массами.
  • Следить за тем, чтобы ни одно помещение (подвал, чердак, кладовки и т.д.) не оставались без проветривания.
  • В тёплое время года (при плюсовой температуре) дом из бруса должен обязательно обрабатываться специальным биозащитным составом, предотвращающим возникновение на древесине грибка, синевы и гниения.
  • Для того, чтобы повысить устойчивость внешних стен дома из бруса погодно-атмосферным явлениям и таким образом увеличить срок службы строения, рекомендуется покрыть жилище лакокрасочным составом.

Что касается отопительной системы, то каких-то принципиальных особенностей и специфики установки в деревянных домах она не имеет и проводится так же, как в блочных, кирпичных либо других сооружениях.

Естественно, с детства всем знакомые правила пожарной безопасности в деревянном доме должны соблюдаться не менее строго, чем в любых других домах.

брусовой дом

Заниматься проведением электропроводки, а также её проектированием должны только квалифицированные профессионалы-специалисты. Эксплуатация электричества должна проходить по существующим правилам.

В брусовых домах не следует ставить какие-либо предметы мебели и вообще любые громоздкие, объёмные вещи вплотную к стенам, поскольку это может привести к появлению и скапливанию конденсата. Необходимо соблюдать зазор не менее 10 см между стеной жилища и предметом, который решено поставить к данной стене.

Нагревательные приборы, равно как и печи, не должны располагаться вплотную к деревянным конструкциям. Их необходимо разделять огнеупорными материалами либо достаточным воздушным пространством.

Необходимо знать, что постоянное воздействие ультрафиолетового излучения на дом из бруса приводит к тому, что брусья начинают покрываться трещинами и превращаются таким образом в подходящую среду для возникновения и размножения бактерий. Кроме этого, под воздействием солнечного света древесина становится серой, что ухудшает эстетические качества деревянного строения. Во избежание этих неприятностей дома из бруса рекомендовано покрывать декоративным защитным раствором. Вообще рекомендуется каждый год осматривать брус на предмет наличия различных повреждений (можно и чаще). Важно застать начавшееся повреждение как можно раньше, поскольку оно способно очень быстро превратиться в обширный очаг гниения, и бороться с ним станет намного сложнее. Поэтому к регулярному и своевременному обнаружению подобных очагов стоит относиться очень серьёзно, ведь в конечном итоге речь идёт о том, сколько времени "проживёт" Ваш дом.

Ещё одна напасть, очень актуальная для владельцев деревянных жилищ - это возможные нападения жучков-точильщиков. Меры борьбы с этими насекомыми следующие: проводится окуривание стен токсичными веществами и затем в ходы, сделанные жуками непосредственно в стенах, впрыскивается ядовитый раствор.

Зачастую владельцы брусовых домов устанавливают большой камин или печь в гостиной либо холле и отапливают таким образом практически весь первый этаж. Делать  этого не следует по следующей причине. В том месте, где установлен камин или печь, происходит очень сильное высыхание деревянных стен, что ведёт к появлению трещин, неравномерной усадке здания; брусья также могут лопаться. Чтобы этого избежать, нужно распределять источники отопления равномерно по всей площади дома. Недопустимо чрезмерное их скапливание в каком-то одном помещении, а также отапливание одним мощным теплоносителем нескольких соседних комнат.

Если все необходимые и, в общем-то, несложные правила эксплуатации дома из бруса выполняются неукоснительно, то такой дом легко прослужит верой-правдой своим владельцам до ста лет, а во многих случаях и дольше. Век Вашего дома зависит только от Вас.

Вернуться обратно

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в нашей Политике конфиденциальности.

Специально для вас акция
«Дом месяца»

Двухэтажный коттедж для
проживания с максимальной
комплектацией!

1 209 000 руб. 1 099 000 руб.
««« новая цена »»»
Акция Дом месяца